星期日, 二月 19, 2006

女权的圣经基础

女权的圣经基础

圣经不是一本抽象的书,它的信息乃是与现实生活息息相关的。故此,它与著书时代的价值观、政治体系、文化风俗有密切关系。比如,以色列民从旷野游牧生活发展到迦南地农耕生活,从农村经济转化为城市贸易经济,从亚述帝国到罗马帝国的政治体系,从犹大地的犹太人到整个地中海世界的外邦人。

换言之,圣经提供的资料是有其时代文化因素,如何诠释、分析并落实与现代生活绝对不是一件简单的工作。耶稣时代的法利赛人紧张的想把游牧时代的摩西律法,落实于当代比较复杂的社会生活,比如,守安息日就在田园和农耕生活处境下做解释,整个的焦点放在“工作”上,他们认为帮助人清楚地遵守安息日,有必要制作出非常详尽的条规禁止人触犯“工作”。结果是条规多不胜数,成为人们沉重的负担,更可悲的是,律法的原意被复杂的条文淹没

然而,耶稣采取不同的进路。他选择回去原来的大原则:任何的行为若能高举律法原意的即遵守了律法;任何行为若拦阻律法原意的即违反律法。但耶稣却不为我们定下任何固定的条规,什么可行,什么不可行,任由人自由的去选择。

若要将圣经永恒的信息落实在自己的时代,去除经文中文化的外衣,发现纯洁福音的原意,并且以此为行为的根据,是历代圣经学者努力的方向。但是,努力的结果不一定是令人满意的,历代信徒也为此有许多的辩论和争执,甚至是对抗、互相指责和彼此杀害的。这实在不幸,又走回法利赛人的老路去了。

故此,在讨论任何的课题,我们必须紧记几点重要的认识:

  1. 我们不是真理本身,我们只是追求真理的人,努力希望拥有真理的人,但是我们不一定拥有全部的真理。

  2. 所以,真正追求真理的人必然要有谦卑悔改的心,永远向真理开放,愿意聆听不同的意见,随时更正自己的论点。

  3. 在把圣经原意落实在自己的时空间前,我们首先要学会尊重和欣赏原文中的文化社会因素。文化冲击是免不了的,学习批判别人和被别人批评是寻求真理必经之路。

诸位在这一季要讨论的题目“男人和女人”,它涵盖人的本质、人的召命、人与人关系等大神学课题,而涉及实践层次有婚姻、社会角色、风俗文化、法律、教育、人权、女性按牧、妇女权利、领导体制等等。如何从圣经资料分辨什么是不变永恒的真理,什么是可挪动的古代社会文化,我们需要的不仅是智慧的理性,更是一颗敏锐的心灵能够聆听上帝对我们时代的心意。

创造的故事

第一个创造的故事告诉我们,当上帝造人,他乃是照着自己的形象造男造女(1:17)。这是圣经最基础的教导之一。按此教导,人既不分先后(priority),也不分尊卑(superiority),在上帝眼前男女被赋予相同的地位、尊严和使命。

及第二个创造故事,女人的被造后于男人,为要帮助男人。男人虽然排于女人之前,但仍然没有男尊女卑之序。此故事的重点是,男人和女人是不同的,但二人却由上帝连合成为一体 (2:24)

若有人要强调先受造即算比较尊贵,同样的理由,亦可以说后受造者即算比较尊贵。古代文化都以女人为男人的附属品,但是,创造故事却将女人定位为“配偶”和“帮助者”。希伯来文「帮助者」并不是我们所理解的、次一等的「助手」,因为圣经多次用同一个词,说上帝的是我们人的「帮助者」。

简单的说,男女关系不是一种对立、剥削的关系,乃是一个比独立存在更有建设性、更好的关系。

犯罪之后

创三章堕落的故事里,第一次提到男性比女性有更高的地位,上帝对夏娃说:「你的丈夫必管辖你」(16)。显然,这并不是创造的原意,男人管辖女人,只是人堕落的结果。换言之,男尊女卑、男主导女附属、剥削妇女权益、性侵犯女等,全是人堕落本性的记号,绝对不是荣耀的事,更枉论是上帝赋予男人的特权。其实,在堕落的境况中,男人和女人更需要神的恩典来恢复原有的关系:配偶与互为伙伴的关系(创二18)。

倘若基督耶稣的工作乃是打破罪的一切诅咒,救恩带来实际的结果必然包括叫女人从男人的管辖中释放出来。

新的创造

  1. 耶稣的态度和教导

耶稣生于一个男权之上的文化。他常静静地和间接地否定当代流行文化和理所当然的价值观。比如说,他处理离婚的课题,坚持创造故事的原意,把离婚原来对女人不平等的对待,转成一个平等的条件。他那些男性的门徒警觉耶稣突破性的神学,立即回应说,“既然男人在任何的情况下都不可与妻子离婚,那倒不如不结婚好了。”(太19:10

曾有人以耶稣的十二个门徒皆男性为理据,拒绝女性参与侍奉。但历史告诉我们,耶稣的跟随者其实以女性居多,并且能在耶稣受难时坚持不渝的,也只有女性。

耶稣以自然和坦然的态度对待女性,把她们以人来看待。他教导不分男女,无论是犹太妇女玛丽亚或是撒玛利亚妇女,他一律接纳,并不歧视。相对的,门徒因为他与妇女谈到感到不舒服,因为在他们的概念里,一个宗教老师这样做不仅是浪费时间,并且是不适当的属灵行为。

  1. 保罗的态度和教导

保罗对待传福音的对象以及同工并不分男女。比如,他称非比为执事(不是女执事)(罗16:1),保罗托她把罗马书带给罗马教会。他也特别提及两位女性友阿蝶和循都基(腓4:2),与男同工革利免(Clement)同样是他的得力同工。他至少曾称其中一位女同工为使徒,她就是犹尼亚(Junia)(有些学者辩称应读成Junias, 因此是男同工。但教父Chrysostom认为他是女性。)

保罗宣称,“受洗归入基督的……并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督锁耶稣里都成为一了。”(加3:28)以保罗成长背景而言,他能如此对待女性确实是非常突破性的。在他的时代犹太男人的早祷礼文包括感谢上帝他是犹太人不是外邦人,他是自由人不是为奴的,他是男人不是女人。这三项犹太人视为荣耀的特权,保罗从福音的角度,一口气全否定了。不仅如此,他鼓励女性在聚会中扮演积极的角色,但为了尊重社会礼俗,他要求她们祷告和说预言时要蒙上头。头上的纱布成为她们执行基督徒自由的记号,不再是受别人管辖的记号。

当我们讨论保罗论及妇女的其他经文,必须不可违背这些大原则下进行。包括在教会妇女要保持安静(林前14:34),妇女在安静中学习(提前2:11)等。不错,保罗有几段的经文曾引发非常激烈的辩论,至今未能达到一致的结论,但任何的讨论都必须考虑教会整体的神学和基督的福音,更不能轻率地将不同意见者定位为异端。下一次有机会,我将与诸位深入讨论这几段有争议的经文。

几点实践的考虑

  1. 女人要看重自己

首先,女性要建立独立自主的素质。不要让人一开始就当你是女人看待,要人首先把你当人来看待。在一个对女性带有偏见的文化和习俗中,女人常常等于是次等的人。只有把你看作是一个完全的人的人,才可能会欣赏你的女性独特的气质。

如果你遇见的男人,若是唯一关心的就是自己的感受、自己的要求、完全与现实脱离,纯凭主见来构想现实的世界。这情况若继续发展下去,并且恶化,他就是精神科医生定之为精神病的病人了。遇见这种男人早点放弃。

自主性是一种独力而不需要别人保护,也不容别人干涉的气质,是你自己主宰自己,不容教育制度过早给你判命,不许社会宗教文化剥夺你作为人的基本权力,不让异性过分的溺爱而纵容失败,也不受泛滥资讯的侵蚀,为自己定方位,然后就走上去,这等气慨,无论是男或女实在是迷人的。

人对上帝的亵渎,乃是贬低上帝的形象:包括女人的自卑,男人对女人的欺压。今天漂亮的女人很多、很多,但是高贵(graceful)的却很少。一个高贵的女人,或者一个气质不凡的男人,是一个像人的人,一个有上帝尊严的人。


  1. 男性要尊重女性的主权

如何对待异性?我认为要尊重上帝在女性身上的主权:不要用你的主权夺取上帝的主权。上帝给予亚当和夏娃成为大地管家的使命,代表上帝去看守、管理他所创造的大地。唯女人与小人难养也--若是你信念(口头禅),你大概还不是什么真的基督徒。通常讲这种话的人,大概是在办事能力、口才上与女人比较时感到有压力,又同时感到不服气。为什么不服气?她在努力地去承担管家的职责,你需要感到压力吗?女朋友的薪金、学识、办事能力比你强,你就感到不舒服、不痛快,甚至要求她降低程度来配合你,顾全你大男人(小男孩)的颜面。

日前观看一套旧影片「自梳」,刘嘉玲和归亚蕾等主演:一个事业成功的年轻、漂亮的女专业人士,与男朋友经过几年的深刻的交往后,有一天男朋友突然告诉她,她已经找到一个新的爱人,这个新的女人知识平凡、性格平淡,但每次男人说话都会用惊讶的眼神看着他,如同他在讲一些宇宙中极为奥秘的智慧。然后,这个事业成功的女人就黯然的反省,是不是以后自己说话应该谦虚一些、做事情应该收敛一些、。。希望这样可以挽回男朋友的心。每次看戏有这样的片段,我就恨得咬牙切齿。

我永远不明白的一件教会的奥秘:神学院女学生成绩几乎都比男学生优异,然而,毕业后女传道永远担任一些比较「简单的」工作,一生永远不会获得升职,也不会获得按立。反观,男学生毕业后,教会的重要职位几乎立刻就托付于他。我毕业后第一年,教会就委任我负责3间教会的工作,而一些女传道服侍许多年后,仍然是主日学的干事、或是幼稚园的兼职老师。

用种种的文化、传统、习俗、社会制度甚至神学来阻止女性发挥她作为上帝大地管家的做法,是人类的根深蒂固的罪、拒绝放弃和悔改的罪。如果你以找到一个事事「顺服」你的女孩子为两性关系目标,你大概立刻基督教信仰的水平还很远。

  1. 学习接纳阿娇

要了解阿娇,就要从阿娇开始着手,别尝试从阿芳去了解阿娇。这是一件非常简单的事,却是许多人做不到的事。不要从恋爱大全之类的书来了解女人,这样是包死无活的。每个女人都是一个人,一个独特的人,她有自己独特的喜好、习性、脾气、性格、目标。如果你的名言是,女人就是这个样子,你最好还是不要追求女孩子的好。

你若要了解阿娇,就要放下你对阿芬、阿慧、阿花的认识,全新地来认识阿娇。在这个认识的过程,你可能需要不断修改你男人的立场。例子,阿花喜欢买香水,不等于阿娇不可以说嗅到香水就头晕。阿芬每次闹情绪都要你买一打最贵的玫瑰花来取悦她,可能阿娇发脾气时见你傻头傻脑地去买一大束贵得离谱的玫瑰花,她只会更加怒气填胸。阿慧一到shopping centre就好象夏娃回到伊甸园一样的留连不去,不等于阿娇也是喜欢shopping的。无论你曾经认识多少个女孩子,你眼前的阿娇永远是独特的一个,她不是别人的翻版、也不是心理学的样板。她的名字叫阿娇。你要当她是一个人,不要当她是动物学或心理学中的一个分类。

结论

Henrik Ibsen, A Doll’s House木偶之家

没有评论: